Для приготовления морса чаще всего используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или чёрную смородину, вишню, ежевику. 5
Один из рецептов приготовления морса из клюквы: 1
- Промыть и разморозить клюкву (например, 300 г). 1
- Перетереть её толкушкой или погружным блендером. 1
- Добавить сахар по вкусу (например, 3 ст. ложки). 1
- Добавить холодную воду (800 мл), хорошенько перемешать. 1
- Потом влить горячую воду (600 мл) и снова перемешать до полного растворения сахара. 1
- Процедить через ситечко морс в любую подходящую ёмкость. 1
Ещё один рецепт морса из яблок: 2
- Почистить яблоки, выжать сок. 2
- Сварить отжимки и кожуру, остудить. 2
- Влить сок в яблочный отвар, по вкусу добавить мёд. 2
Морс можно пить как охлаждённым, так и горячим. 5