Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить моченые яблоки?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить моченые яблоки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из рецептов приготовления мочёных яблок с ржаной мукой: azbyka.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления рассола закипятить 1 л воды и всыпать в него сахар с солью. azbyka.ru Перемешать воду до полного растворения соли и сахара и оставить для остывания. azbyka.ru
  2. Предварительно отобранные яблоки вместе со смородиновыми или вишнёвыми листьями тщательно промыть. azbyka.ru
  3. Ёмкость, куда будут помещаться яблоки, вымыть при помощи соды. azbyka.ru Ополоснуть тару горячей водой и выложить на её дно слой листьев. azbyka.ru На слой из листьев выложить яблоки. azbyka.ru
  4. В ранее приготовленный рассол после остывания всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. azbyka.ru Соединить приготовленную смесь с оставшейся водой, размешать и залить яблоки полученной болтушкой с рассолом. azbyka.ru
  5. Поместить поверх яблок крышку или что-то круглое, на крышку установить гнёт весом в 1–2 кг. azbyka.ru
  6. Во время первого этапа приготовления (ферментации), который протекает 5–7 дней, температура должна составлять от +15 до +20 °С (комнатная температура). azbyka.ru
  7. Затем нужно поставить яблоки для мочения в прохладное место на 4 недели. azbyka.ru Этот процесс протекает при температуре около +5 °С. azbyka.ru Продолжительность этого периода зависит от сорта яблок и может длиться от 30 до 60 дней. azbyka.ru

Ещё один рецепт — мочёные яблоки с горчицей: lafoy.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить яблоки, разложить их в стерилизованные банки. lafoy.ru Добавить листья мяты и смородины. lafoy.ru
  2. Смешать воду, сахар, соль и ржаную муку до однородности. lafoy.ru
  3. Залить яблоки и оставить их в тёплом месте на 3–7 дней под капроновыми крышками, пока не закончится брожение. lafoy.ru
  4. Когда раствор помутнеет и его станет меньше, подлить ещё немного такой заливки. lafoy.ru
  5. Убрать мочёные яблоки в прохладное место на месяц-полтора. lafoy.ru

Ещё один рецепт — мочёные яблоки с капустой: lafoy.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и руками размять её с тёртой морковью, 20 г сахара и 30 г соли. lafoy.ru
  2. Слоями выложить яблоки и капусту. lafoy.ru Туда же влить сок, который выделился из овощей, и установить гнёт на заготовку. lafoy.ru
  3. Сварить рассол из стакана воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. lafoy.ru Дать ему остыть до комнатной температуры, залить яблоки и оставить заготовку в тепле примерно на 10 дней, а потом убрать в прохладное место на 1–2 месяца. lafoy.ru В первое время подливать рассол по мере впитывания. lafoy.ru

Выбор рецепта зависит от личных предпочтений.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)