Один из рецептов приготовления мидий в створках: 1
Ингредиенты:
- мидии в раковине — 0,5 кг; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- лимон — 1 шт.; 1
- лавровый лист — 1 шт.; 1
- чёрный перец горошком — 5–7 шт.; 1
- сухой укроп — пару веточек. 1
Приготовление:
- Разморозьте мидии, внимательно их осмотрите и промойте под проточной водой. 1
- В кастрюлю налейте воды, очистите чеснок и положите пару зубчиков в кастрюлю. 1 Затем добавьте туда лавровый лист, 5–7 горошин чёрного перца. 1 Можно положить пару веточек сухого укропа. 1
- Положите мидии в створках в кастрюлю и варите 7 минут. 1 Когда мидии откроют свои створки, значит они готовы. 1
- Достаньте из отвара мидии, отвар слейте (он больше не понадобится). 1 Положите мидии на тарелку. 1
- Выдавите из лимона сок. 1 Перед подачей к столу переложите мидии в сухую посуду и сбрызните соком лимона. 1
Ещё один рецепт — мидии в сливочном соусе: 3
Ингредиенты:
- мидии в створках (раковинах) замороженные — 1 кг; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- чеснок — 3 зубчика; 3
- сливки 20% — 200 мл; 3
- вино белое сухое — 100 мл; 3
- масло сливочное — 30 г; 3
- лавровый лист — 2 шт.; 3
- петрушка свежая — 1 пучок; 3
- тимьян свежий — несколько веточек; 3
- перец свежемолотый; 3
- соль. 3
Приготовление:
- Заранее разморозьте варёно-мороженые мидии в раковинах в холодильнике. 3
- Хорошо промойте мидии под проточной водой, прочистите их створки с внешней стороны жёсткой губкой для мытья посуды. 3 Также проверьте каждую мидию на наличие в них водорослей и при необходимости удалите их. 3
- Переложите мидии в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, и оставьте в нём до начала приготовления. 3
- Разделите головку лука на 2 половины и очистите их от шелухи, мелко нарежьте лук. 3
- Придавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа и тоже мелко их нарежьте. 3 Также сразу нарежьте петрушку, она понадобится в конце приготовления. 3
- Поставьте сковороду на плиту на средний огонь, поместите в неё сливочное масло и дождитесь, пока оно растопится. 3 В растопленное масло выложите нарезанные лук и чеснок, обжарьте их в течение 2 минут до размягчения, постоянно помешивая. 3
- Через 2 минуты добавьте в сковороду тимьян, лавровые листья и влейте белое сухое вино. 3 Выложите в сковороду мидии, перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут. 3
- Через 5 минут снимите крышку, добавьте сливки, нарезанную петрушку, соль и свежемолотый перец. 3 Перемешайте всё вместе, дождитесь, пока сливки немного загустеют, и снимите сковороду с огня. 3
- Выложите мидии на тарелку, сверху полейте сливочным соусом и украсьте небольшим количеством зелени петрушки. 3