Для приготовления медовухи в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 2 л воды; 1
- 300 г мёда; 1
- специальные дрожжи для медовухи (также могут подойти винные или пивные); 1
- 5 г шишек хмеля; 1
- по 1 щепотке мускатного ореха и корицы. 1
Приготовление:
- Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. 1
- Мёд добавить в кипяток, непрерывно перемешивая. 1 Спустя 4–5 минут на его поверхности появится пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой. 1
- Внести вкусовые добавки (хмель, корицу, мускатный орех) и снять кастрюлю с огня после тщательного перемешивания. 1
- Охладить смесь до 25–30 °C и перелить в бродильную ёмкость. 1
- Добавить разведённые дрожжи и перенести ёмкость в тёмное место с температурой 25 °C. 1 Закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором. 1
- Спустя пару дней начнут появляться признаки брожения: пена на поверхности и слышимое шипение. 1 Брожение медовухи обычно длится 4–6 суток. 1
- Осторожно перелить медовуху в другую ёмкость, осадок на дне нужно оставить. 1 Процедить напиток при помощи нескольких слоёв марли, разливая его в бутылки. 1
- Плотно закупорить бутылки и поместить в холодильник или погреб. 1 Пить готовый продукт можно непосредственно после приготовления, однако лучше настоять его в течение 3–5 дней. 1
Ещё один простой рецепт медовухи без дрожжей: 2
Ингредиенты:
- мёд жидкий — 100 г; 2
- изюм — 100 г; 2
- артезианская вода — 1,5 л. 2
Приготовление:
- Быстро ополоснуть изюм тёплой водой. 2 Промывать под проточной водой и замачивать изюм в кипятке не нужно. 2
- Растворить мёд в 1,5 л артезианской воды, добавить изюм, прикрыть крышкой, оставить в тёплом месте на 3–4 дня. 2
- Снять пену, процедить через марлю и перелить жидкость в тару с плотной пробкой. 2
- Поставить медовуху дозревать в прохладное место примерно на 2–3 месяца. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.