Рецепт приготовления сахарной мастики с желатином: 1
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 600 г; 1
- вода — 55–60 г; 1
- желатин — 10 г; 1
- лимонная кислота — 1 щепотка или сок лимона — 1–2 ч. ложки; 1
- краситель — 0,5 ч. ложки. 1
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде, чтобы она покрыла его полностью. 1 Оставить на 45–60 минут набухать, а затем лишнюю воду слить. 1 Если используется импортный желатин, то для набухания достаточно 15 минут. 1
- Подготовленный желатин поместить в ковш или кастрюльку с водой (на водяную баню) и поставить на средний огонь. 1 Когда желатин растворится, растопится, его нужно снять с плиты. 1
- Сахарную пудру перед работой необходимо просеять. 1 Если готовится небольшая порция мастики, то на стол или в миску нужно насыпать сахарную пудру горкой. 1
- В ней сделать углубление, влить желатин и добавить лимонной кислоты. 1
- Произвести замес мастики. 1 Месить до тех пор, пока масса не станет эластичной, однородной. 1 Сахарная мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться. 1 Если масса липнет к рукам, нужно добавить ещё немного пудры, если крошится — сока лимона. 1
- Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую ленту, чтобы она не высохла. 1
- Теперь сахарную мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. 1 Для этого из общей массы берут часть мастики, пальцем делают углубление, в него наливают несколько капель красителя и вымешивают на столе, подпылённом сахарной пудрой. 1 Готовые подкрашенные кусочки мастики оборачивают в полиэтилен. 1
Ещё один рецепт — молочная мастика для лепки: 4
Ингредиенты:
- сухое молоко — 50 г; 4
- сахарная пудра — 50 г; 4
- сгущённое молоко — 75 г. 4
Приготовление:
- Просеять сухое молоко и сахарную пудру. 4
- К сухой смеси влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут. 4
- Затем полученную массу хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. 4 В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть. 4
Ещё один рецепт — мастика из маршмеллоу для обтяжки торта: 4
Ингредиенты:
- зефирки «Маршмеллоу» — 200 г; 4
- сливочное масло — 30 г; 4
- сахарная пудра — 200 г; 4
- вода — 1 ст.л.. 4
Приготовление:
- В глубокой чаше смешать маршмеллоу, сливочное масло и воду и отправить всё в микроволновку. 4
- Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится. 4
- Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру. 4
- Вымешивать массу сначала ложкой, затем руками, пока масса не станет упругой. 4 При необходимости подсыпать сахарную пудру. 4
Готовую мастику можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет. 4