Рецепт машевого супа «Машхурда»: www.russianfood.com
Ингредиенты (на 10 порций): www.russianfood.com
Приготовление: www.russianfood.com
- За час до приготовления маш промойте и залейте холодной водой на час. www.russianfood.com
- В кастрюлю налейте воды, добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель, доведите до кипения. www.russianfood.com
- Всыпьте подготовленный маш и с момента закипания варите 30 минут. www.russianfood.com
- Нарежьте сладкий перец кубиками, морковь — соломкой, а репчатый лук — полукольцами. www.russianfood.com
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте овощи. www.russianfood.com
- Добавьте в конце обжаривания томатную пасту, специи и измельчённый чеснок. www.russianfood.com
- Добавьте овощи и промытый рис в кастрюлю, варите с момента закипания ещё 15 минут. www.russianfood.com
- Посолите суп в конце приготовления и добавьте мелко порезанную зелень. www.russianfood.com
Ещё один рецепт — машевый суп в горшочке с поджаркой: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. www.gastronom.ru
- Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. www.gastronom.ru Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. www.gastronom.ru Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. www.gastronom.ru Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. www.gastronom.ru Варите 3–4 ч. www.gastronom.ru Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются. www.gastronom.ru
- Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук — кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. www.gastronom.ru
- Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-жёлтого цвета, 5–7 мин. www.gastronom.ru
- Добавьте кусочки мяса. www.gastronom.ru Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. www.gastronom.ru Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до её потемнения и уменьшения в объёме, примерно 10 мин. www.gastronom.ru
- В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. www.gastronom.ru Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном. www.gastronom.ru
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. www.gastronom.ru Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин. www.gastronom.ru
Подавать суп горячим с лавашом или просто с хлебом. food.ru