Рецепт машевого супа «Машхурда»: 2
Ингредиенты (на 10 порций): 2
- маш — ½ стакана; 2
- рис — ½ стакана; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- картофель — 5 шт.; 2
- перец болгарский — 100 г; 2
- томатная паста — 1 ч. л.; 2
- зелень — по вкусу; 2
- соль — по вкусу; 2
- смесь молотых перцев — щепотка; 2
- паприка молотая — щепотка; 2
- кориандр молотый — щепотка; 2
- масло растительное — 3 ст. л.; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- бульон (или же просто кипяток) — 2 л. 2
Приготовление: 2
- За час до приготовления маш промойте и залейте холодной водой на час. 2
- В кастрюлю налейте воды, добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель, доведите до кипения. 2
- Всыпьте подготовленный маш и с момента закипания варите 30 минут. 2
- Нарежьте сладкий перец кубиками, морковь — соломкой, а репчатый лук — полукольцами. 2
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте овощи. 2
- Добавьте в конце обжаривания томатную пасту, специи и измельчённый чеснок. 2
- Добавьте овощи и промытый рис в кастрюлю, варите с момента закипания ещё 15 минут. 2
- Посолите суп в конце приготовления и добавьте мелко порезанную зелень. 2
Ещё один рецепт — машевый суп в горшочке с поджаркой: 3
Ингредиенты на 8 порций: 3
- 1 кг рёбер, корейки или позвоночной части баранины или говядины; 3
- 1,5 стакана маша; 3
- 2 средние морковки; 3
- 3 средние луковицы; 3
- 2 больших помидора; 3
- 100 мл растительного масла или жира; 3
- по 2–3 веточки петрушки и сельдерея; 3
- 1 ст. л. целых семян зиры и кориандра; 3
- 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца; 3
- молотая сладкая паприка; 3
- чёрный перец горошком; 3
- соль. 3
Приготовление: 3
- С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. 3
- Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. 3 Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. 3 Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. 3 Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. 3 Варите 3–4 ч. 3 Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются. 3
- Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук — кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. 3
- Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-жёлтого цвета, 5–7 мин. 3
- Добавьте кусочки мяса. 3 Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. 3 Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до её потемнения и уменьшения в объёме, примерно 10 мин. 3
- В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. 3 Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном. 3
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. 3 Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин. 3
Подавать суп горячим с лавашом или просто с хлебом. 4