Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой на зиму: 2
Ингредиенты (на банку объёмом 2 литра): 2
- помидоры — 1 200 г; 2
- чёрный перец горошком — 4 штуки; 2
- душистый перец горошком — 4 штуки; 2
- гвоздика — 4 бутончика; 2
- вода — 1 000–1 300 мл; 2
- соль — 1 ст. ложка; 2
- сахар — 5 ст. ложек; 2
- лимонная кислота — ¹⁄₃ ч. ложки. 2
Приготовление: 2
- Зубочисткой наколите в нескольких местах основания плодоножек помидоров. 2 Это нужно, чтобы они не лопались в кипятке. 2
- Выложите томаты в стерилизованную банку. 2 Добавьте перцы и гвоздику. 2
- Медленно залейте овощи кипящей водой до самого верха. 2 Накройте крышкой. 2
- Спустя 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. 2 Если воды меньше, чем 1 литр, долейте необходимое количество. 2
- Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту. 2 Вскипятите и проварите 2 минуты. 2 Все кристаллики должны раствориться. 2
- Влейте маринад в банку. 2 Закатайте, переверните и укутайте. 2 После остывания храните в холоде. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты (на 1-литровую банку): 3
- помидоры — примерно 700 г; 3
- болгарский перец — 2–3 кусочка; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- укроп — 4 веточки; 3
- чёрный перец горошек — 4 шт.; 3
- лавровый лист — 1/4 часть. 3
Для маринада (на 3 банки по 1 л): 3
- вода — 1,5 л; 3
- соль — 1 ст. л. с горкой; 3
- сахар — 3 ст. л. с горкой; 3
- лимонная кислота — 1 ч. л.. 3
Приготовление: 3
- Для консервирования отберите плотные и целые помидоры, без повреждений. 3 Промойте и наколите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счёт такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка. 3
- Подготовьте тару и крышки. 3 Банки тщательно промойте с содой и стерилизуйте, крышки обдайте кипятком. 3 На дно уложите веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также чёрный перец горошек и по кусочку лаврового листа. 3 При желании можно добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины. 3
- Наполните банки подготовленными помидорами. 3 Между ними уложите пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. 3 Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. 3 Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа. 3
- Доведите до кипения воду (без добавок). 3 Залейте кипятком помидоры в банках, прикройте крышками, укутайте в одеяло и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. 3
- Тем временем приготовьте маринад: соедините соль, сахар и лимонную кислоту, залейте водой и проваривайте 2–3 минуты. 3
- Кипящим маринадом наполните банки и укупорьте. 3 Переверните консервацию вверх дном. 3 Плотно укутайте одеялом и оставьте на 1 сутки до полного остывания. 3
Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. 3 Срок хранения — 1 год. 3