Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой на зиму: lifehacker.ru
Ингредиенты (на банку объёмом 2 литра): lifehacker.ru
Приготовление: lifehacker.ru
- Зубочисткой наколите в нескольких местах основания плодоножек помидоров. lifehacker.ru Это нужно, чтобы они не лопались в кипятке. lifehacker.ru
- Выложите томаты в стерилизованную банку. lifehacker.ru Добавьте перцы и гвоздику. lifehacker.ru
- Медленно залейте овощи кипящей водой до самого верха. lifehacker.ru Накройте крышкой. lifehacker.ru
- Спустя 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. lifehacker.ru Если воды меньше, чем 1 литр, долейте необходимое количество. lifehacker.ru
- Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту. lifehacker.ru Вскипятите и проварите 2 минуты. lifehacker.ru Все кристаллики должны раствориться. lifehacker.ru
- Влейте маринад в банку. lifehacker.ru Закатайте, переверните и укутайте. lifehacker.ru После остывания храните в холоде. lifehacker.ru
Ещё один рецепт: volshebnaya-eda.ru
Ингредиенты (на 1-литровую банку): volshebnaya-eda.ru
Для маринада (на 3 банки по 1 л): volshebnaya-eda.ru
Приготовление: volshebnaya-eda.ru
- Для консервирования отберите плотные и целые помидоры, без повреждений. volshebnaya-eda.ru Промойте и наколите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счёт такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка. volshebnaya-eda.ru
- Подготовьте тару и крышки. volshebnaya-eda.ru Банки тщательно промойте с содой и стерилизуйте, крышки обдайте кипятком. volshebnaya-eda.ru На дно уложите веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также чёрный перец горошек и по кусочку лаврового листа. volshebnaya-eda.ru При желании можно добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины. volshebnaya-eda.ru
- Наполните банки подготовленными помидорами. volshebnaya-eda.ru Между ними уложите пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. volshebnaya-eda.ru Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. volshebnaya-eda.ru Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа. volshebnaya-eda.ru
- Доведите до кипения воду (без добавок). volshebnaya-eda.ru Залейте кипятком помидоры в банках, прикройте крышками, укутайте в одеяло и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. volshebnaya-eda.ru
- Тем временем приготовьте маринад: соедините соль, сахар и лимонную кислоту, залейте водой и проваривайте 2–3 минуты. volshebnaya-eda.ru
- Кипящим маринадом наполните банки и укупорьте. volshebnaya-eda.ru Переверните консервацию вверх дном. volshebnaya-eda.ru Плотно укутайте одеялом и оставьте на 1 сутки до полного остывания. volshebnaya-eda.ru
Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. volshebnaya-eda.ru Срок хранения — 1 год. volshebnaya-eda.ru