Один из рецептов приготовления линя — запечённая рыба в духовке в фольге. 1
Ингредиенты:
- линь — 400 г; 1
- лимон — 20 г; 1
- специи для рыбы — 1 ч. л.; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- масло для смазывания — 0,5 ч. л.. 1
Приготовление:
- Рыбу очистить ножом, убрать внутренности (не повредив желчный пузырь), жабры. 1 Промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. 1
- Острым ножом сделать на тушке надрезы с каждой стороны. 1 По желанию можно удалить хвост, плавники и голову. 1
- Смешать соль со специями и натереть со всех сторон и внутри всю рыбу. 1 В брюшко выложить кусочки лимона. 1
- Развернуть фольгу глянцевой стороной вверх, смазать немного маслом, выложить рыбу на фольгу. 1
- Завернуть линя в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 1
- Спустя 20 минут осторожно раскрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться. 1
Ещё один рецепт — линь под сметанным соусом. 3
Ингредиенты:
- линь — 1 шт.; 3
- масло растительное — 1 ст.; 3
- сметана — 1 ст.; 3
- мука — 2 ст. л.; 3
- чеснок — 1 зубчик; 3
- соль, специи для рыбы, лавровый лист — по вкусу. 3
Приготовление:
- Очищенную тушку нарезать на кусочки, посолить и поперчить. 3
- Муку смешать с приправами для рыбы, обвалять в ней рыбные заготовки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки. 3
- В сметану добавить измельчённый чеснок и перец, смешать и залить полученным соусом рыбу. 3 Добавить лавровый лист и, при желании, измельчённую зелень. 3
- Тушить блюдо на небольшом огне в течение 20 минут. 3
Также линя можно приготовить на пару в мультиварке. 3 Для этого нужно натереть рыбу солью, перцем, растительным маслом и выложить на решётку для приготовления на пару. 3 Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель. 3 Готовить в режиме «На пару» в течение 25 минут. 3