Для приготовления корзинок с пирожными можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для корзиночек:
- пшеничная мука — 200 г; 1
- сливочное масло — 100 г; 1
- сахар — 50 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 1 щеп.; 1
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.; 1
- джем — по вкусу. 1
Для крема:
- яичные белки — 2 шт. (60 г); 1
- сахар — 180 г; 1
- вода — 30 г; 1
- лимонная кислота — на кончике ножа. 1
Приготовление:
- Приготовить песочное тесто. 1 Масло размягчить до комнатной температуры, перетереть с сахаром — до исчезновения сахарных крупинок. 1 Добавить желток, перемешать до однородной консистенции. 1
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. 1 Добавить в масляную смесь. 1 Размешать вилкой. 1
- А затем быстро руками замесить тесто — оно получится мягким и податливым. 1 Скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут. 1
- Отщипывать по кусочку теста, а затем распределять по металлическим формам, придавая вид корзиночки. 1 Дно корзиночек наколоть вилкой. 1 Чтобы тесто не поднималось куполом при выпекании, внутрь можно насыпать фасоль или горох. 1
- Из остатков теста вырезать «кнопки» — будущие шляпки для грибочков. 1 Удобнее всего раскатывать тесто на листе пергамента и тут же вырезать. 1
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180–190 градусов, до золотистого цвета — примерно 12–15 минут в зависимости от их размеров. 1 Охладить корзинки полностью. 1 «Шляпки» выпекать 5–7 минут. 1
- Разложить джем. 1 Если его нет, то можно сварить из замороженных ягод с сахаром, а чтобы был гуще, можно добавить немного желфикса. 1
- Приготовить белковый заварной крем. 1 В сотейник насыпать сахар и влить воду (можно лить на глаз, главное, чтобы вода смочила весь сахар), добавить лимонную кислоту, поставить на умеренный огонь. 1
- Когда сахар растворится, на низкой скорости миксера взбить крем. 2 Когда сахар растворится, скорость миксера немного увеличить. 2 Таким образом варить крем, взбивая примерно 8–10 минут. 2 Скорость миксера постепенно увеличивать. 2
- Крем станет белоснежным, увеличится в объёме. 2 Когда по краям миски начнут образовываться пустоты, с этого момента взбить ещё 1 минуту и убрать с водяной бани. 2
- Взбить ещё 1 минуту. 2 Плотный, стойкий крем получится. 2
- Переложить его в мешок и отсадить в корзинки. 2
Перед подачей десерту нужно охладиться — постоять в холодильнике минимум 1 час, чтобы крем окончательно остыл и стабилизировался. 1