Рецепт приготовления компота из чёрной смородины на зиму: 1
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины; 1
- 300 г сахара. 1
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите веточки и листочки. 1 Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. 1 Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1
- Положите смородину в стерилизованную трёхлитровую банку. 1 Залейте ягоды кипящей водой до самого верха банки. 1 Прикройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте постоять 5 минут. 1
- Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. 1 Варите сироп 3 минуты. 1
- Залейте ягоды кипящим сиропом (будьте осторожны, сироп очень горячий!) и сразу же закатайте крышку, переверните банку вверх дном. 1 Укутайте банку и оставьте до полного остывания. 1
Ещё один рецепт компота из чёрной смородины на зиму: 2
Ингредиенты:
- 500 г чёрной смородины; 2
- 200 г сахара; 2
- лимонная кислота на кончике ножа; 2
- 3 л воды. 2
Приготовление:
- Смородину очистите от сухих хвостиков, промойте и поместите в банки, заполняя не больше половины объёма. 2
- Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. 2
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 3 минуты. 2
- Залейте сироп в банки с ягодами и закатайте. 2