Для приготовления комбучи в домашних условиях понадобятся:
Гриб. 1 Его можно попросить у знакомых или вырастить из напитка, купленного в магазине. 1 Для этого нужно оставить бутылку с комбучей при комнатной температуре и, когда в ней образуется гриб, достать его и использовать. 1
Залить чёрный чай водой, растворить в жидкости сахар. 1 Через 10 минут процедить чай, чтобы в нём не осталось заварки. 1
В банку поместить гриб, следом влить сладкий чай комнатной температуры. 1
Накрыть банку тканью и оставить при комнатной температуре на 5–10 дней. 1
Несколько советов:
Готовьте чайный гриб в чистой посуде, желательно даже простерилизовать банку, в которой будете делать напиток. 1
Не стоит использовать крепкий чай — он способен затормозить рост гриба. 1
Раз в 2–3 недели стоит сливать комбучу и заливать свежезаваренный чай. 2 Для этого нужно вынуть гриб, промыть и простерилизовать банку, залить сладкий чай, добавить закваску и вернуть гриб. 2
Готовность комбучи можно оценить уже через неделю после ферментирования. 2 Напиток должен быть кисло-сладким. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.