Для приготовления классической лазаньи можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- фарш говяжий или свиной — 500 г (можно брать смесь); 1
- перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.; 1
- петрушка сушёная — 2 ч. л.; 1
- мука пшеничная — 40 г; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- пармезан — 50 г; 1
- оливковое масло — 40 мл; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- томатное пюре — 500 г; 1
- базилик сушёный — 1 ч. л.; 1
- молоко — 400 мл; 1
- лазанья (листы) — 10 шт.; 1
- мускатный орех — 0,5 ч. л.. 1
Приготовление:
- Нарезать луковицу средним кубиком и обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. 1
- Готовый мясной фарш добавить к луку, жарить, хорошо перемешивая. 1 Посолить и поперчить по вкусу. 1
- Когда фарш дойдёт до готовности, в смесь добавить томатное пюре. 1 Тушить смесь в течение 10 минут, пока вся влага не испарится, добавить зелень. 1
- Приготовить соус «Бешамель». 1 Для этого растопить сливочное масло на сковородке с толстым дном. 1 На небольшом огне добавить в растопленное масло муку, тщательно перемешать, после постепенно влить молоко и продолжать мешать. 1 Держать на огне в течение 5 минут до загустения, добавляя соль, перец и мускатный орех. 1
- Подготовить форму для запекания, предварительно смазав её маслом, выложить листы лазаньи на дно. 1 Сверху полить соусом «Бешамель», затем выложить мясной фарш и накрыть листом. 1 Повторить действия, на последнем слое полить всё соусом. 1
- Посыпать лазанью тёртым пармезаном и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, прикрывая верх слоем фольги. 1
Ещё один рецепт классической лазаньи: 2
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600 г; 2
- соус болоньезе — 600 г; 2
- сливочное масло — 60 г; 2
- пшеничная мука — 2½ столовые ложки; 2
- оливковое масло — 2 столовые ложки; 2
- молоко — 750 мл; 2
- готовые сухие листы лазаньи — 10 штук; 2
- твёрдый сыр — 500 г. 2
Приготовление:
- В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. 2 Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. 2
- Когда вся мука вмешана, влить всё молоко. 2 Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. 2 Важно постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел. 2
- На сковороде раскалить оливковое масло. 2 Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). 2 Фарш жарить до полуготовности. 2 Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Духовку разогреть до 180 градусов. 2 Форму смазать сливочным маслом. 2 На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно. 2
- Выложить пласты (не варёные). 2 На пласты выложить получившийся фарш, на фарш — натёртый сыр. 2 На сыр — соус бешамель. 2
- Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, чтобы лазанья получилась сочной. 2 Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. 2 Повторить процедуру. 2
- Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. 2 Дать постоять минут 7–10. 2 Поставить в духовку. 2 Печь 30 минут. 2
При подаче лазанья часто посыпается свежим петрушкой или базиликом для улучшения вкуса и эстетического вида. 3