Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты на зиму: 1
- Подготовить капусту: убрать лишние листья, разрезать кочан на несколько частей (обычно на четыре). 1
- Уложить в ёмкость и залить рассолом, приготовленным из 2 литров кипящей воды и 150 грамм соли. 1 Держать в рассоле 12 часов, периодически перемешивая капусту для равномерной усолвки. 1
- Надеть перчатки и каждый лист обмазать перечной пастой. 1
- Уложить в простерилизованные банки, залить рассолом (можно небольшим количеством, можно под крышку), закрыть крышками и убрать в тёмное и прохладное место на хранение. 1
Ещё один рецепт: 2
- Нарезать листья пекинской капусты на кусочки по 5 см. 2
- Перемешать нарезанные листья с солью в большой миске, затем переложить их в устойчивый дуршлаг, сверху положить тарелку, придавить её тяжёлым грузом и оставить на 8 часов. 2
- Смешать в миске уксус, пасту чили, чеснок, порошок чили и имбирь. 2
- Тщательно отжать капусту от сока, смешать с маринадом и зелёным луком. 2 При желании добавить тонко нарезанную морковь и дайкон. 2
- Переложить овощи в банку для ферментации, плотно утрамбовать (желательно придавить грузом), накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 48 часов. 2 Затем поставить банку в холодильник и ферментировать ещё 4 дня. 2
- Хранить кимчи в холодильнике в банках с плотными крышками. 2
Перед заправкой капусты острым миксом необходимо обязательно надеть перчатки, иначе можно обжечь руки. 3