Рецепт классического домашнего кетчупа: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- сахар — 100–150 г; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- уксус 9% — 50–70 мл; 1
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.; 1
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.; 1
- корица молотая — 0,5 ч. л.; 1
- гвоздика — 3 шт.. 1
Способ приготовления:
- Промыть помидоры и срезать подпорченные места. 1 Если плоды крупные, разрезать их на части. 1
- Очистить от шелухи лук и чеснок. 1
- Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решёткой. 1
- Овощную смесь перелить в широкую пятилитровую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. 1 Затем варить без крышки час на медленном огне, периодически помешивая. 1
- Слегка остывшую смесь пропустить через мелкое металлическое сито, выбросить жмых. 1
- Варить овощной сок ещё один час, периодически помешивая. 1 Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. 1
- Добавить соль, сахар и специи. 1 Варить, помешивая, 20 минут. 1
- Добавить уксус и варить ещё 10 минут (не дольше). 1 Выбросить гвоздику. 1
- Разлить горячий кетчуп по стерилизованным бутылкам и закатать. 1 Поставить бутылки вверх дном до полного остывания. 1 Хранить кетчуп в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт — острый кетчуп с яблоками: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг; 1
- яблоки — 250 г; 1
- лук — 200 г; 1
- уксус столовый — 80 мл; 1
- гвоздика — 0,25 ч. л.; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 220 г; 1
- перец молотый острый — 2 ч. л.; 1
- корица — 0,5 ч. л.. 1
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. 1
- Яблоки и лук очистить и разрезать на 4 части. 1 Измельчить в блендере или мясорубке. 1
- Томатное пюре и перетёртые яблоки и лук поместить в кастрюлю, перемешать и варить на умеренном огне до закипания. 1
- Когда масса закипит, добавить соль, сахар, уксус и специи. 1 Перемешать и варить, регулярно помешивая, 2 часа. 1
- Горячий кетчуп разлить по стерилизованным бутылкам и закатать. 1 Перевернуть бутылки вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. 1 Хранить в холодильнике или другом холодном месте. 1
Ещё один рецепт — быстрый домашний кетчуп из пяти ингредиентов: 2
Ингредиенты:
- 1 стакан помидоров; 2
- 2 чайные ложки светло-коричневого сахара; 2
- 2 чайные ложки яблочного уксуса; 2
- 1,5 чайной ложки соли; 2
- 1 чайная ложка паприки; 2
- 1 чайная ложка вустерширского соуса. 2
Способ приготовления:
- Очистите крупные помидоры от сердцевины и разрежьте на 4 части. 2
- Положите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, периодически помешивая. 2
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть в течение 10 минут. 2
- Затем снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут, затем положите в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока тесто не станет однородным по консистенции (около 1 минуты). 2
- Затем переложите в контейнер и подавайте. 2 Охладите для хранения. 2 Хранится 4 недели в холодильнике в герметичном контейнере. 2