Рецепт приготовления каши из полбы на молоке: 2
Ингредиенты:
- полба (цельная) — 250 г; 2
- молоко коровье — 1 л; 2
- вода — 1,5 л; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- сахар — 2–3 ст. л.; 2
- масло сливочное — 50–70 г; 2
- фрукты (ягоды или орехи) — по вкусу. 2
Приготовление:
- Крупу промойте несколько раз, пока вода после неё не станет прозрачной. 2 Залейте водой на час. 2
- Спустя обозначенное время слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. 2 Залейте водой, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. 2 Прикрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 час. 2 Промойте кашу водой. 2
- В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. 2 Добавьте в него кашу, соль, сахар и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. 2 Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. 2
- Перед подачей добавьте сливочное масло и перемешайте. 2
- В каждую тарелку по желанию добавьте фрукты, ягоды или орехи. 2
Ещё один рецепт — каша из дроблёной полбы на воде: 3
Ингредиенты:
- дроблёная полба — 150 г (1 ст.); 3
- вода или молоко — 500 мл (2 ст.); 3
- соль — 1/2 ч. л. (4–5 г); 3
- масло сливочное — 10 г (или растительное — 1 ст. л.). 3
Приготовление:
- Крупу промойте в чашке, несколько раз меняя воду. 3 Промытую крупу откиньте на сито. 3
- В кастрюлю налейте 2 стакана (250 мл) холодной воды. 3 Добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. 3
- Доведите воду до кипения. 3 В закипевшую воду переложите полбу. 3
- Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне до полного впитывания воды. 3
- Добавьте в кашу сливочное масло, но можно использовать и растительное. 3 Перемешайте. 3
- Когда масло растает, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться 15–20 минут. 3
Подавать кашу из полбы можно с овощами, мясом или рыбой. 1