Классический рецепт домашних ирисок: 1
Ингредиенты: жирные сливки (минимум 33%), сахар и сливочное масло. 1
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты, аккуратно добавляя одну часть сахара в слегка нагретые сливки с маслом. 1
- Отдельно в сотейнике расплавьте сахар до состояния карамели. 1 Для лучшей консистенции и более нежного вкуса сахар стоит предварительно измельчить до состояния пудры. 1
- Смешайте сливочную основу и расплавленный сахар. 1
- Вылейте массу на противень или в стеклянную форму и уберите в холодильник. 1 Примерно через 3–4 часа заготовка полностью застынет и охладится. 1
- Разрежьте её на части и переложите в вазочку. 1
Ещё один рецепт домашних ирисок на сметане: 23
Ингредиенты (на 6 порций): 3
- сметана (жирностью 25%) — 400 г; 3
- сахар — 400 г; 3
- сливочное масло — 40 г. 3
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном выложите сметану и всыпьте сахар. 3 При желании можно добавить ванильный сахар. 3
- Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь. 3 Варите сметанную смесь, постоянно перемешивая, пока она не изменит цвет на светло-коричневый и не станет густой. 3
- Снимите кастрюлю с огня. 3 Сразу добавьте сливочное масло, быстро перемешайте до однородности. 3
- Форму размером 14х20 см застелите пергаментом хорошего качества и вылейте туда горячую массу. 3 Разровняйте. 3 Дайте массе полностью застыть. 3
- Разрежьте получившийся пласт на квадратики или прямоугольники. 3
Вкус конфет можно преобразить при помощи разных добавок — мёда, какао, ванилина, рубленых орехов, кунжута. 2 Также новых вкусовых оттенков можно добиться, добавив пряности — корицу, мускатный орех или кардамон. 2