Несколько советов, как приготовить идеальную гречку:
- Промыть крупу. 3 Это нужно, чтобы смыть пыль, грязь и избавиться от плохих крупинок. 3 Также вода помогает очистить гречку от фитиновой кислоты, которая ухудшает её усвояемость организмом. 3
- Прокалить гречку на сковороде. 34 После промывания и перебирания крупу нужно выложить на сухую сковороду и 3–4 минуты прокаливать, постоянно помешивая. 3 Это сделает готовое блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным. 3
- Выбрать пропорцию воды и гречки. 3 Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. 3 Тогда блюдо получится пышным и при этом рассыпчатым. 3
- Посолить в начале варки. 3 Это сократит время приготовления блюда и напитает его вкусом. 3
- Варить не более 15–20 минут. 3 Помешивать гречку при этом постоянно не нужно. 3 Проверить готовность можно так: если на дне кастрюле практически не осталось воды, то огонь можно выключать. 3
- Добавить сливочное масло. 13 Когда практически вся жидкость выпарится, в гречку нужно добавить кусок сливочного масла, выключить огонь и накрыть крупу крышкой. 1 Оставить примерно на 10 минут — до растворения сливочного масла и полного впитывания жидкости. 1
- Перед подачей перемешать. 1 Это нужно, чтобы сливочное масло равномерно распределилось по крупе. 1
Подавать гречку горячей как отдельное блюдо или универсальный гарнир к мясу или птице. 1