Рецепт хлеба на кефире: 1
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан (250 мл); 1
- мука пшеничная — около 2,5 стаканов; 1
- сода — 1 ч. л. (без горки); 1
- соль — 1 ч. л. (без горки); 1
- сахар — немножко; 1
- тмин — 0,5–1 ч. л. (или любые специи, орешки, сухофрукты). 1
Приготовление:
- Смешайте в мисочке все сухие ингредиенты и всыпьте их в кефир. 1
- Перемешайте, сначала ложкой, потом рукой. 1 Тесто получится густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. 1
- Сформируйте из получившегося теста буханку, сделайте надрезы, чтобы тесто лучше пропеклось. 1
- В разогретую до 200 градусов духовку поставьте хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки. 1 Выпекать 25–30 минут. 1
- Готовность хлеба проверьте деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой. 1
Ещё один рецепт хлеба на кефире: 2
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая — 250 г; 2
- мука пшеничная высшего сорта — 50 г; 2
- кефир (2,5%) — 250 мл; 2
- пищевая сода — 0,5 ч. л.; 2
- соль — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- В мерный стакан налейте кефир, добавьте соду и перемешайте. 2
- В миску высыпьте 2 вида муки и соль, перемешайте. 2 В муку ещё можно добавить для вкуса и аромата молотый кориандр, сушёные орегано, тимьян или базилик. 2
- Вылейте в муку кефир с содой. 2 Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто рукой (долго мять его не надо). 2 Если оно получается очень липким и не держит форму, то добавьте остатки цельнозерновой муки. 2 Тесто должно быть мягким, густым и хорошо держать форму. 2
- Присыпьте поверхность цельнозерновой мукой, выложите тесто, придайте форму батона, сделайте ножом разрезы, присыпьте сверху мукой и переложите в форму. 2
- Хлеб накройте полотенцем и оставьте на столе на 15 минут, пока разогревается духовка. 2
- Выпекайте хлеб при 200 градусах 40–50 минут, пока не покроется румяной хрустящей корочкой. 2
- Переложите хлеб на решётку и полностью остудите, будет хрустящая корочка. 2 Для мягкой корочки накройте его полотенцем и остудите. 2
Перед нарезкой дайте хлебу немного остыть, чтобы он не развалился. 4