Один из рецептов приготовления хачапури в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- 2 стакана муки; 2
- 1 стакан мацони (или кефира); 2
- 1 яйцо; 2
- 1 ч. л. соли; 2
- 1 ч. л. сахара; 2
- 3 ст. л. растительного масла; 2
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. соды); 2
- 200 г сыра (имеретинский, сулугуни или другого). 2
Приготовление:
- В кефир всыпать соду, перемешать. 2 Ввести соль, сахар, растительное масло, перемешав, всыпать муку. 2 Замесить мягкое тесто, убрать в пакет на 30 минут. 2
- Для начинки натереть сыр на крупной тёрке и ввести яйца, хорошо перемешать. 2 Если нужно, досолить. 2
- Разделить тесто и начинку на 6 частей. 2 Из каждой части теста раскатать сочень, поместить шарик. 2 Собрать края теста вокруг начинки, хорошо залепить, сделать лепёшку, перевернуть швом вниз и разгладить начинку сквозь тесто. 2 Слегка раскатать скалкой. 2 Пласт должен быть примерно 1–1,5 см высотой. 2
- Сильно разогреть сковороду, перевести на средний огонь, выровнять температуру (2 минуты) и уложить лепёшку. 2 Жарить с двух сторон до образования красивой корочки. 2 После жарки смазать сливочным маслом. 2
Ещё один рецепт — хачапури из слоёного теста в духовке: 1
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 1 пачка; 1
- твёрдый сыр — 300 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- укроп — 1 пучок; 1
- масло растительное — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Противень обмазать растительным маслом. 1
- Разморозить слоёное тесто, разделить его на две части, раскатать и выложить на противень. 1
- Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. 1
- На половину каждого куска теста положить сыр, посыпать измельчённым укропом. 1 Закрыть начинку второй половиной теста, плотно соединить по краям. 1
- Поверхность заготовок обмазать взбитым яйцом. 1 Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. 1
Выбор рецепта и способа приготовления хачапури зависит от личных предпочтений.