Рецепт грушевого пирога из слоёного теста: 1
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 300 г; 1
- груши свежие — 500 г; 1
- масло сливочное — 50–70 г; 1
- сахар — 0,5 стакана. 1
Приготовление:
- Замороженное слоёное тесто разморозить, оставить на доске на 15 минут. 1 После чего аккуратно присыпать мукой и раскатать пласт по размеру формы. 1 Форму смазать сливочным маслом, затем уложить тесто. 1
- Всыпать в сковороду сахар, добавить сливочное масло, поставить на медленный огонь, дождаться того момента, когда сахар начнёт слегка плавиться в масле. 1
- Нарезать тонкими кусочками груши, вырезая семена, хвостик и всё лишнее. 1
- Отправить груши в сладкое масло, оставить на медленном огне на 4–5 минут. 1 Обязательно помешивать карамелизированные груши. 1
- Покрыть ими тесто в форме. 1 Желательно сделать довольно «высокий» слой. 1
- Верх пирога можно украсить «сеточкой» из теста. 1 Для этого нужно разрезать тесто на полоски и из них сплести сеточку или сделать свой «рисунок». 1 Сеточку аккуратно перенести на пирог и прижать к бортикам. 1
- Поставить слоёный пирог с грушами в горячую духовку, выпекать при 220 °С 30–35 минут. 1
Ещё один рецепт пирога из слоёного теста с грушами и сыром: 2
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 1 пласт; 5
- груша сорта конференц — 1 шт.; 5
- сыр камамбер — 1 круг; 5
- мёд, орешки на выбор — кедровый или грецкий; 5
- яичный желток. 5
Приготовление:
- Грушу разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать тонкими пластинками. 5
- Сыр нарезать тонкими пластинками. 5
- Противень застелить пергаментной бумагой, раскатать тесто, выложить его на бумагу. 5 В 1,5–2 см от края сделать надрез. 5
- Выложить слоями грушу и сыр, бортики смазать желтком. 5
- Отправить в духовку на 15–20 минут, температура 180 градусов. 5
- Полить мёдом, посыпать орешками, нарезать порционно. 5
Ещё один рецепт пирога из слоёного теста с грушами и сливочным кремом: 3
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 1 пласт; 3
- груши — 2 шт.; 3
- сливочное масло — 100 г; 3
- желтки — 2 шт.; 3
- белое вино — 0,5 стакана; 3
- красное вино — 0,5 стакана; 3
- сахар — 1,5 стакана; 3
- лимонная цедра — 1 ч. л.. 3
Приготовление:
- Разморозить тесто на нижней полке холодильника. 3 Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 3
- Помыть груши, очистить их от кожуры. 3
- Разрезать груши вдоль пополам, аккуратно вырезать сердцевину. 3 Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы они не потемнели. 3
- Разогреть в одной кастрюле белое вино с 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной цедры, положить в кастрюлю 4 половинки груши, довести до кипения. 3
- В другой кастрюле разогреть красное вино с 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной цедры, положить оставшиеся половинки груши, довести до кипения. 3
- На расстоянии 1 см от края сделать надрез по периметру пласта, чтобы обозначить бортики. 3 Проколить внутреннюю часть вилкой несколько раз и равномерно выложить на неё крем из масла и желтков. 3
- Разогреть духовку до 180 °C. 3 На крем положить груши срезом вниз, чередуя их по цвету. 3 Отправить пирог в духовку на 25 минут. 3 Накрыть груши куском пергамента, оставив бортик открытым. 3 Так груши останутся мягкими, а бортик — румяным. 3
- Украсить пирог рублеными грецкими орехами, красной смородиной и мятой. 3 Подавать с шариком мороженого. 3