Один из рецептов грибного пирога: 1
Для теста:
- пшеничная мука — 200 г; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- яйцо крупное — 1 шт.; 1
- холодная вода — 100 мл; 1
- соль — 1 щепотка. 1
Для начинки:
- свежие грибы — 400 г; 1
- помидоры средние — 1–2 шт.; 1
- яйцо куриное — 3 шт.; 1
- молоко — 100 мл; 1
- сыр твёрдый — 60 г; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку. 1 Сделать углубление и вбить яйцо. 1
- Сливочное масло слегка растопить и вместе с холодной водой вылить в муку. 1
- Вымешать тесто до однородности, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике. 1
- Грибы нашинковать пластинками и обжарить. 1
- В отдельной миске смешать яйцо с молоком и солью до образования однородной заливки. 1
- Помидоры нарезать кубиком. 1
- Тесто раскатать и положить в форму для выпекания, формируя бортики. 1
- Выложить слой грибной начинки и залить заправкой. 1
- Далее выложить помидоры. 1
- Твёрдый сыр натереть на крупную тёрку и равномерно присыпать сверху. 1
- Отправить в духовку на полтора часа при 180–200 градусах. 1
Ещё один рецепт грибного пирога: 2
Ингредиенты:
- 200 мл тёплого молока; 2
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; 2
- 1/4 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла; 2
- 400 г муки; 2
- 400 г картофеля; 2
- 200 г свежих шампиньонов; 2
- луковица; 2
- 2 ст. л. подсолнечного масла; 2
- взбитое яйцо. 2
Приготовление:
- В миску налить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар и оставить на 10 минут. 2
- В дрожжи с молоком добавить соль, подсолнечное масло и просеянную муку, замесить дрожжевое тесто. 2 Накрыть его пищевой плёнкой и оставить на 1 час. 2
- Очистить картофель, сложить в сотейник и залить водой. 2 Варить до готовности. 2 Воду с картофеля слить. 2 Картофель потолочь и посолить по вкусу. 2 Остудить. 2
- Промыть и обсушить шампиньоны, нарезать их на ломтики, луковицу измельчить. 2 На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы, помешивая, 5–6 минут на среднем огне. 2 Посолить и поперчить по вкусу. 2 Остудить. 2
- Разделить тесто на две неравные части. 2 Раскатать большую часть теста в круг. 2 Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. 2 Выложить в форму круг теста, сформировать бортики. 2
- Выложить картофельное пюре и разровнять. 2 Выложить обжаренные грибы и разровнять. 2 Накрыть второй раскатанной частью теста. 2 Защипнуть края по кругу. 2 Сделать проколы вилкой по кругу. 2 Смазать пирог взбитым яйцом. 2
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. 2
- Пирог остудить и вынуть из формы. 2
Выбор рецепта и процесса приготовления грибного пирога зависит от личных предпочтений.