Рецепт приготовления говяжьего бульона: 1
Ингредиенты:
- говяжьи кости — 1,2 кг; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- сельдерей — 1 стебель; 1
- вода — 3 л. 1
Приготовление:
- В кастрюлю объёмом 4,5–5 л уложить говяжьи кости и залить 3 литра холодной воды. 1 Довести до кипения, воду слить, кости промыть в холодной проточной воде. 1
- Вновь уложить кости в кастрюлю и залить 3 литра холодной воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. 1
- В бульон добавить луковицу, морковь, сельдерей и варить на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, 3 часа. 1
- Процедить готовый бульон, дать остыть и разлить в пищевые пакеты для хранения небольшими порциями. 1 Хранить в морозильной камере. 1
Ещё один рецепт говяжьего бульона: 3
Ингредиенты:
- говяжья голень (без кости) — 1 кг; 3
- лук-порей — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- гвоздика — 3 шт.; 3
- перец душистый — 5 шт.; 3
- морковь — 100 г. 3
Приготовление:
- Кусок мяса залить тремя литрами холодной воды и поставить на огонь. 3
- Тем временем заняться овощами: морковь почистить и разрезать пополам вдоль, лук-порей вымыть, репчатый лук очистить от верхней шелухи. 3
- Как только бульон закипит, уменьшить огонь. 3 Бульон не должен кипеть — он должен находиться словно на грани кипения. 3 Активно снимать пенку. 3
- Когда пена перестанет образовываться, добавить в кастрюлю все овощи и специи. 3 Варить на медленном огне ещё около 1 часа, не накрывая крышкой. 3
- Через час овощи и специи из бульона выбросить, после чего варить бульон ещё 30–40 минут. 3
- Готовый бульон процедить через марлю — весь жир нужно отцедить и выбросить. 3
Для варки бульона лучше использовать говядину с косточкой — голяшку, рёбра, говяжий хвост. 2