Несколько рецептов, как приготовить глухаря:
Филе глухаря в сметане. 1 Нарезать на куски филе крупного глухаря, натереть солью и перцем, обжарить на раскалённой сковороде до образования корочки. 1 Положить в гусятницу, залить густым сметанным соусом, добавить стебли петрушки и тушить около 1,5–2 часов на слабом огне. 1 Подать горячим с жареным крупными кусками картофелем, полив сметанным соусом, в котором тушилось филе. 1
Глухарь, запечённый целиком. 2 Понадобятся: тушка глухаря, куриная печень — 150 г, сливочное масло — 50 г, репчатый лук — 1 шт., молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., хлеб — 200 г, соль, перец, приправы по вкусу. 2 Если есть остатки перьев, нужно убрать их. 2 Далее отрезают крылья и лапки. 2 Птицу натирают солью снаружи и изнутри. 2 В отдельной посуде вымачивают хлеб в молоке. 2 С куриной печени снимают плёнку, промывают и пропускают через мясорубку вместе с луком. 2 Вымоченный хлеб отжимают и соединяют с печенью. 2 Добавляют растопленное сливочное масло и яйцо. 2 Тщательно перемешивают. 2 Тушку глухаря наполняют полученной смесью, отверстие зашивают ниткой. 2 Ставят птицу в предварительно разогретую духовку и выпекают 3,5 часа при температуре 180 градусов. 2 После того как глухарь приготовится, его нужно выложить в сервировочную форму и полить остатками жира. 2
Глухарь, тушёный в томатном соусе. 2 Понадобятся: глухарь, томатная паста или помидоры в собственном соку, лук — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., соль, перец по вкусу. 2 Тушку птицы необходимо промыть и почистить. 2 Далее нарезают тушку на порционные кусочки. 2 Оставляют глухаря мариноваться в смеси воды и уксуса или воды и красного вина на 2–3 часа. 2 Далее обжаривают кусочки на растительном масле с каждой стороны минут 10. 2 Убирают мясо в отдельную тарелочку и на оставшемся масле обжаривают мелко нарезанный лук и натёртую морковь. 2 В отдельной посуде смешивают 2 стакана кипячёной воды с двумя столовыми ложками томатной пасты. 2 Если есть помидоры в собственном соку, нужно измельчить их блендером. 2 Выкладывают мясо к жареным овощам, заливают томатным соком, солят, перчат, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около часа. 2 Готовое тушёное мясо выкладывают на тарелку и посыпают зеленью. 2
Глухарь, тушенный с овощами в сметане. 3 Дичь вымачивают в холодной воде 40 минут, затем нарезают птицу на порционные куски. 3 Обжаривают глухаря в казане на растительном масле. 3 В чистый казан закладывают дичь, заливают кипятком вровень с продуктами, тушат 30 минут. 3 Далее закладывают в казан лук, морковь, тушат глухаря с овощами ещё 20 минут. 3 Закладывают сметану, чеснок и специи для мяса, готовят глухаря в сметане ещё 30 минут. 3 Блюдо готово, можно подавать с гарниром или просто так, посыпав птицу нарубленной зеленью петрушки и чёрным перцем. 3