Рецепт приготовления джема из калины: 1
Ингредиенты:
- калина — 500 г; 1
- вода — 500 мл; 1
- сахар — 1200–1500 г. 1
Приготовление:
- Ягоды калины осторожно отделите от веточек, тщательно промойте в холодной воде и выложите в кастрюлю. 1
- Влейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и варите под крышкой 7–10 минут. 1
- Калину остудите и протрите сквозь сито. 1 Взвесьте готовое пюре: на каждый килограмм нужно добавить 500 г сахара, всыпьте песок. 1
- Варите джем, постоянно помешивая, 30–40 минут до загустения. 1 Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. 1
Ещё один рецепт джема из калины без косточек: 2
Ингредиенты:
- калина — 450 г; 2
- сахар — 400 г. 2
Приготовление:
- Ягоды калины переберите, оторвите их от веточек и уберите все подпорченные экземпляры. 2
- Промойте ягоды в нескольких водах. 2
- Переложите калину в небольшую кастрюльку с толстым дном и добавьте 2 ст. л. сахара. 2 Перемешайте калину с сахаром и поставьте кастрюльку на плиту. 2
- Варите на слабом огне минут 7–8, чтобы ягоды дали сок. 2 Можете во время варки немного помять ягоды ложкой для лучшего отделения сока. 2
- Когда ягоды стали мягкими, протрите их через металлическое сито. 2 Все шкурки и косточки выбросьте. 2
- Переложите пюре в кастрюльку и засыпьте его сахаром. 2 Перемешайте и поставьте на плиту. 2
- Варите джем после закипания 10–12 минут. 2 Во время варки снимайте пену. 2 Пенку не выбрасывайте, она воздушная и вкусная. 2
- Горячий джем перелейте в чистую и сухую баночку. 2 Когда джем будет холодный, закройте баночку крышкой и поставьте в холодильник. 2