Для приготовления домашнего творога из кислого молока можно воспользоваться следующим рецептом: www.russianfood.com
- Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить её на самый малый огонь. www.russianfood.com Нагревать до 50 °С до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка. www.russianfood.com После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения). www.russianfood.com
- Марлю сложить в 2–3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. www.russianfood.com Расположить дуршлаг над кастрюлей. www.russianfood.com Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. www.russianfood.com Подождать, пока стечёт сыворотка. www.russianfood.com (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать её для окрошки). www.russianfood.com
- Оставшийся творог из кислого молока переложить из марли в миску или на тарелку. www.russianfood.com
Ещё один рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока: finecooking.ru
- Налить кисломолочный продукт в подходящую по объёму кастрюлю и поставить на плиту. finecooking.ru На среднем огне прогреть кислое молоко, помешивая, пока оно не нагреется. finecooking.ru Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объёму, иначе снизу всё свернётся быстрее. finecooking.ru
- Когда молоко станет уже практически горячим и сверху появится лёгкий пар, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять минут 5. finecooking.ru За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше. finecooking.ru
- Взять глубокую ёмкость, вставить в неё сито, поверх уложить марлю в 3–4 слоя. finecooking.ru Вылить в марлю содержимое кастрюли. finecooking.ru В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок. finecooking.ru
- Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собрать края марли вместе, скрутить их и руками отжать сыворотку. finecooking.ru
Сыворотку после творога не выливать — это очень полезный продукт. 1000.menu Её можно просто пить или использовать при приготовлении теста, блинов и оладий. 1000.menu