Рецепт баклажанов, запечённых с сыром, помидорами и чесноком в духовке: 1
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.; 1
- помидор — 1 шт.; 1
- сыр — 60 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- сметана — 1–2 ст. л.; 1
- масло растительное — 1 ч. л.; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Баклажан нарезать тонкими кружочками, немного посолить. 1
- Помидор нарезать кубиком. 1
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке. 1
- В миске смешать сыр, помидор и чеснок. 1 Добавить сметану, перемешать. 1
- Форму смазать маслом. 1 Уложить слоями, чередуя баклажан и помидорно-сырную смесь. 1 Если форма большая, будет всего два слоя. 1
- Запекать в духовке при 180 градусах до готовности баклажана, примерно 30 минут. 1 Первое время можно форму прикрыть фольгой или крышкой. 1
Ещё один рецепт: 5
Ингредиенты на 4 порции: 5
- крупные баклажаны — 2 шт.; 5
- помидоры среднего размера — 3 шт.; 5
- чеснок — 3 зубчика; 5
- петрушка — 5 веточек; 5
- твёрдый сыр — 200 г; 5
- сметана — 3 ст. л.; 5
- растительное масло — 1 ч. л.; 5
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. 5
Приготовление:
- Вымыть и обсушить баклажаны, срезать кончики с обоих концов. 5 Нарезать их вдоль пластинами толщиной 1 см. 5 Выложить на большую тарелку и посолить, оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок. 5
- Помидоры надрезать сверху крест-накрест и опустить в кипящую воду на одну минуту. 5 Выложить в дуршлаг и обдать несколько раз холодной водой. 5 Очистить от кожицы и удалить основание плодоножки. 5 Очищенные помидоры нарезать очень маленькими кубиками. 5
- Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной большого ножа, после чего мелко порубить. 5 Петрушку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. 5 Оборвать с веточек листочки, мелко нарезать. 5
- Твёрдый сыр натереть на мелкой или средней тёрке в миску. 5 Добавить сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку. 5 Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. 5
- Баклажаны промыть проточной водой и слегка, очень осторожно, отжать. 5 Обсушить бумажными полотенцами. 5 Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. 5
- Сверху распределить помидорно-сырную смесь. 5
- Духовку нагреть до 180 °C. 5 Запекать баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки. 5
- Дать запечённым баклажанам немного остыть, разложить по порционным тарелкам и подать на стол. 5 Можно посыпать рубленой петрушкой и украсить зёрнами граната. 5