Чтобы предотвратить высыхание песочного теста при выпечке пирога с черносливом, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Охладить тесто перед выпечкой. 2 Обычно рецепты требуют охлаждения теста в холодильнике в течение часа. 2 Это позволяет жиру в тесте застыть и уменьшает риск деформации во время выпекания. 2
- Не вымешивать тесто слишком долго. 2 Рекомендуется смешивать тесто только до тех пор, пока оно не соберётся в однородную массу. 2
- Заворачивать тесто в плёнку. 3 Это поможет предотвратить заветривание поверхности теста. 3
- Выкладывать раскатанное тесто в форму плотно. 3 Воздушных карманов остаться не должно, иначе пирог может деформироваться при выпекании. 3
- Прокалывать дно теста перед выпечкой. 2 Это делается в том случае, когда используется не перфорированная форма (без маленьких дырочек на стенках и дне). 2 Так можно предотвратить образование больших пузырей и поднятие теста во время приготовления. 2
- Выпекать с грузом. 2 Дополнительный груз (например, рис или фасоль) поможет сохранить форму теста и предотвратить съезжание или поднятие во время приготовления. 2