Чтобы предотвратить потемнение бульона при варке мясной солянки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Снимать жир в процессе варки. 1 Он всплывает на поверхность в виде тонкой плёнки, которую нужно собрать ложкой и переместить в отдельную посуду. 1
- Не добавлять соль в бульон. 1 Лучше посолить готовое блюдо, так как соль способствует омылению жира. 1
- Варить бульон при тихом кипении. 1 После начального закипания нужно уменьшить огонь до минимума. 4
- Не накрывать бульон крышкой. 15 Закрытая крышка нагнетает давление, что тоже способствует эмульгированию жиров. 1
- Удалять пену. 14 Нерастворимые в воде белки всплывают на поверхность в виде пены, её нужно сразу удалять. 1
- Аккуратно процеживать бульон. 4 Проще всего использовать сито, но если в бульоне много совсем мелких кусочков мяса и овощей, то лучше воспользоваться марлей. 4