Чтобы предотвратить окрашивание овощей при совместной варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Готовить овощи отдельно. 13 Например, свёклу лучше варить отдельно от других овощей, так как она может окрасить их. 13
- Использовать пароварку. 1 В ней овощи точно не окрасятся, но нужно учитывать, что у каждого овоща своё время приготовления. 1
- Запекать овощи в духовке. 1 Так они тоже не окрасятся и не будут влиять на вкус друг друга. 1
- Варить красные или фиолетовые овощи (например, свёклу) в подкислённой воде. 5 Для этого в жидкость нужно добавить небольшое количество уксуса (1–2 ст. л. на всю кастрюлю) или сока лимона (1–2 ст. л.). 5
- При варке зелёных овощей (горошка, брокколи) не накрывать кастрюлю крышкой. 5 Так из посуды будет быстрее выходить пар, и останется меньше веществ, разрушающих хлорофилл. 5
- При варке оранжевых или жёлтых овощей (например, моркови) не беспокоиться о крышке и добавлении кислого ингредиента. 5 Яркий цвет сохранится вне зависимости от этого. 5