Несколько рецептов, как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно:
Простой способ. 1 Соедините 7 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара и 1 л воды. 1 Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте икру на 10–15 минут. 1 Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. 1 Когда плёнка намотается на зубцы, достаньте её. 1 Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. 1 Удалите остатки оболочки, если они есть. 1
Быстрая засолка. 1 Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. 1 В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. 1 Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут. 1 Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. 1 Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла. 1
Засолка с маслом. 1 Растворите 300 г соли в воде. 1 Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут, периодически перемешивая. 1 Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой. 1 Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник. 1 Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте. 1
Засолка без воды. 1 В неглубокую миску положите икру. 1 Добавьте соль и сахар и перемешайте. 1 Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. 1 Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов. 1
Икру домашнего посола можно хранить в холодильнике, плотно укупорив. 2