Для правильной засолки груздей можно использовать холодный или горячий способ. 14
Холодный способ: 1
- Подготовьте грузди: очистите от почвы, веточек, мха и листочков, нарежьте на кусочки или оставьте целыми. 1
- Замочите грузди в воде на сутки, воду поменяйте два-три раза, чтобы она не закисла. 1
- Приготовьте солевой раствор: в большой ёмкости смешайте холодную воду и соль в соотношении 1:10 (1 часть соли на 10 частей воды). 1 Размешайте соль до полного её растворения. 1
- Положите грузди в ёмкость и залейте их солевым раствором так, чтобы они полностью скрылись под водой. 1 Убедитесь, что грибы не выходят за пределы раствора. 1
- Накройте ёмкость тарелкой и поставьте под гнёт при комнатной температуре в течение 3–5 дней. 1 Важно периодически проверять их состояние и удалять пену или плесень, если они появляются. 1
- Проверьте готовность: чтобы убедиться, что грузди достаточно засолены, можно попробовать один из кусочков. 1 Они должны быть приятно солёными, но не слишком солёными. 1
- После засолки храните грибы в плотно закрытых контейнерах или банках в холодильнике. 1 Грузди, правильно засоленные, могут храниться в течение нескольких месяцев. 1
Горячий способ: 1
- Подготовьте грузди: вымойте, очистите, удалите испорченные. 1 Промойте в холодной воде, а затем замочите на сутки. 1
- В кастрюлю налейте воды, добавьте соль из расчёта две столовые ложки на литр, добавьте грузди, доведите до кипения и дайте покипеть 15–20 минут. 1
- Дайте грудям остыть в той же воде. 1
- Затем начните перекладывать в ёмкость, в которой будете солить, пересыпая каждый слой солью. 1
- Накройте тарелкой, сверху поставьте любой груз, он должен быть достаточно тяжёлым, чтобы грибы дали сок. 1 Убедитесь, что грибы не контактируют с воздухом. 1 Если сока мало, добавьте немного кипячёной солёной воды. 1
- Оставьте грузди на 5–6 дней. 1 После этого грибы можно разложить по чистым банкам, залить оставшимся рассолом и хранить в холодильнике или погребе. 1
Соль для засолки нужно брать не йодированную, а поваренную крупного помола. 1