Для правильной засолки груздей можно использовать холодный или горячий способ. woman.rambler.ru lifehacker.ru
Холодный способ: woman.rambler.ru
- Подготовьте грузди: очистите от почвы, веточек, мха и листочков, нарежьте на кусочки или оставьте целыми. woman.rambler.ru
- Замочите грузди в воде на сутки, воду поменяйте два-три раза, чтобы она не закисла. woman.rambler.ru
- Приготовьте солевой раствор: в большой ёмкости смешайте холодную воду и соль в соотношении 1:10 (1 часть соли на 10 частей воды). woman.rambler.ru Размешайте соль до полного её растворения. woman.rambler.ru
- Положите грузди в ёмкость и залейте их солевым раствором так, чтобы они полностью скрылись под водой. woman.rambler.ru Убедитесь, что грибы не выходят за пределы раствора. woman.rambler.ru
- Накройте ёмкость тарелкой и поставьте под гнёт при комнатной температуре в течение 3–5 дней. woman.rambler.ru Важно периодически проверять их состояние и удалять пену или плесень, если они появляются. woman.rambler.ru
- Проверьте готовность: чтобы убедиться, что грузди достаточно засолены, можно попробовать один из кусочков. woman.rambler.ru Они должны быть приятно солёными, но не слишком солёными. woman.rambler.ru
- После засолки храните грибы в плотно закрытых контейнерах или банках в холодильнике. woman.rambler.ru Грузди, правильно засоленные, могут храниться в течение нескольких месяцев. woman.rambler.ru
Горячий способ: woman.rambler.ru
- Подготовьте грузди: вымойте, очистите, удалите испорченные. woman.rambler.ru Промойте в холодной воде, а затем замочите на сутки. woman.rambler.ru
- В кастрюлю налейте воды, добавьте соль из расчёта две столовые ложки на литр, добавьте грузди, доведите до кипения и дайте покипеть 15–20 минут. woman.rambler.ru
- Дайте грудям остыть в той же воде. woman.rambler.ru
- Затем начните перекладывать в ёмкость, в которой будете солить, пересыпая каждый слой солью. woman.rambler.ru
- Накройте тарелкой, сверху поставьте любой груз, он должен быть достаточно тяжёлым, чтобы грибы дали сок. woman.rambler.ru Убедитесь, что грибы не контактируют с воздухом. woman.rambler.ru Если сока мало, добавьте немного кипячёной солёной воды. woman.rambler.ru
- Оставьте грузди на 5–6 дней. woman.rambler.ru После этого грибы можно разложить по чистым банкам, залить оставшимся рассолом и хранить в холодильнике или погребе. woman.rambler.ru
Соль для засолки нужно брать не йодированную, а поваренную крупного помола. woman.rambler.ru