Для засахаривания малины на зиму без варки рекомендуется следующий рецепт: 3
- Подготовить малину. 3 Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек и листочков. 3 Если необходимо, малину можно помыть. 3 Для этого рекомендуется опустить её в холодную воду с добавлением соли (1 ст. л. на литр воды) на 10 минут. 3 Затем воду слить, ягоды ополоснуть и хорошо обсушить. 3
- Перетереть малину. 3 Можно воспользоваться блендером частями или обычной толкушкой. 3
- Переложить ягодное пюре в подходящую по размеру чистую посуду и всыпать сахар. 3
- Хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. 3
- Оставить ягодную массу на столе до полного растворения сахара. 3
Для хранения нужно заранее подготовить посуду: стерилизовать и полностью просушить банки и крышки любым подходящим способом. 1
- Переложить перетёртую с сахаром малину в банки. 1
- Герметично закупорить. 1 Хранить заготовку нужно в холодильнике. 1
Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод: 2
- больше 6 месяцев — 2 кг; 2
- от 3 до 6 месяцев — 1,5 кг; 2
- до 3 месяцев — 1 кг. 2