Чтобы правильно засахарить малину, можно воспользоваться следующим рецептом: 3
- Отберите лучшие ягоды без повреждений и удалите плодоножки. 3
- Положите ягоды в большую миску и разомните толкушкой, чтобы они пустили сок. 3
- Всыпьте к малине сахар в несколько приёмов, каждый раз перемешивая ягоды, чтобы сахар максимально пропитался соком. 3
- Оставьте при комнатной температуре на 6 часов, за это время несколько раз перемешайте. 3
- По истечении времени сахар должен полностью раствориться. 3
- Разложите малину по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике. 3
Ещё один рецепт: 4
- Промойте малину в воде, удаляя хвостики, если они присутствуют на ягодах. 4 Аккуратно промокните ягоды бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. 4
- Пересыпьте малину в глубокий салатник или миску, но не в алюминиевую посуду — она может окислиться. 4
- Всыпьте туда же сахарный песок и перемешайте содержимое ёмкости. 4 Оставьте на 10–15 минут, чтобы выделился сок. 4
- Затем пюрируйте с помощью вилки или пресса для отварного картофеля — на это потребуется не больше 10–15 минут. 4 Можно измельчить массу с сахаром и в чаше кухонного комбайна примерно 3–5 минут. 4
- Малиновое пюре перелейте в чистые, сухие и прогретые ёмкости: банки, контейнеры, оставляя сверху немного места. 4
- Затем засыпьте до краёв ёмкостей сахарный песок, но не перемешивайте его с массой — он впитает в себя лишнюю жидкость и плотно «закупорит» поверхность заготовки. 4
- Закрутите банки крышками или укупорьте капроновыми крышками и храните малину, перетёртую с сахаром, только на холоде не дольше 6 месяцев: в холодильнике, погребе, подвале. 4
При приготовлении сырого варенья важно учитывать предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод: 1
- больше 6 месяцев — 2 кг; 1
- от 3 до 6 месяцев — 1,5 кг; 1
- до 3 месяцев — 1 кг. 1