Несколько способов правильно заморозить шпинат на зиму:
- Заморозить в свежем виде. 1 Разделите листья на несколько равных порций (в среднем на одно блюдо достаточно 15 штук). 1 Сложите листья друг на друга и сверните в рулон, после чего плотно обмотайте пищевой плёнкой. 1 Второй вариант — укладывайте тонкими слоями в контейнер, разделяя пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. 1 Если используется резаная зелень, нашинкуйте её и разложите по пакетам или пластиковым ёмкостям. 1
- Заморозить бланшированный шпинат. 2 Нарежьте листья крупными произвольными кусками. 1 Погрузите в кипящую воду на 30 секунд. 1 Откиньте на дуршлаг и сразу же поместите в холодную воду, чтобы остановить варку. 1 Переложите на полотенце, дайте стечь жидкости и скрутите в небольшие шарики. 1 Разложите на доске и отправьте в морозильную камеру на ночь. 1 Замороженные заготовки переложите в пакеты или контейнеры. 1
- Заморозить в формах для льда. 1 Для этого способа понадобятся блендер с чашей и формы для льда. 1 Свежие крупные листья следует измельчить в блендере. 1 Далее, если измельчался сухой шпинат, разложите его по ячейкам и добавьте в каждую немного жидкости: она станет связующим элементом, и кубики будут легко доставаться. 1 А если делалось пюре, разложите по формам и отправьте в морозилку. 1 Когда зелёные кубики схватятся, переложите их в плотные пакеты. 1
- Заморозить в виде пюре. 1 Сначала погрузите зелень в кипящую воду на 30–60 секунд. 1 Откиньте продукт на дуршлаг и охладите. 1 Затем переложите массу в блендер и пробейте до однородности. 1 Разложите шпинат по формам или небольшим контейнерам. 1
Шпинат может храниться в морозилке 10–12 месяцев. 2