Несколько способов правильно заморозить рукколу:
- Заморозка целыми листьями. 1 Листья должны быть примерно одинаковыми по размеру, использовать нужно только свежесрезанную зелень без дефектов и следов заболеваний. 1 После обработки листья необходимо тщательно высушить. 1 Чтобы листья не слипались, нужно уложить их в пакет или контейнер в один слой. 1 Если это неудобно, то между слоями стоит положить салфетку, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. 1
- Смешанная заморозка с зеленью или маслом. 1 Если смешать рукколу со сливочным или оливковым маслом, чесноком или другой зеленью, можно получить готовую приправу для любимых блюд. 1 В таком случае нужно нарезать подготовленную зелень и немного просушить её. 1 Хранится смесь с рукколой не более 3–6 месяцев в морозильной камере. 1
- Бланшировка перед заморозкой. 2 Доведите до кипения кастрюлю с водой. 2 Как только вода закипит, добавьте сразу все листья рукколы. 2 Опустите их под воду, чтобы они были полностью покрыты. 2 Дайте бланшироваться примерно 30–45 секунд или пока они слегка не размягчатся. 2 После того, как вода полностью стечёт, выложите листья на бумажное полотенце. 2 После высыхания положите их в герметичный контейнер или пакет для замораживания, постарайтесь удалить как можно больше воздуха. 2 Заверните контейнер в слой алюминиевой фольги, наклейте этикетку и поместите его в морозильную камеру. 2
Храните замороженную рукколу при температуре не ниже −18 градусов. 3 После оттаивания её нужно приготовить за сутки, иначе продукт испортится. 3