Несколько советов, как правильно замариновать шашлык из баранины:
- Нарезать мясо одинаковыми кубиками 4х4 см. www.nur.kz С рёбер мясо не снимать, готовить на костях. www.nur.kz
- Использовать для маринада натуральные кислоты (вино, лимон, кисломолочные продукты, лук) и специи (перец, розмарин, чеснок, укроп, кинза, тимьян, базилик). www.nur.kz
- Маринувать молодую баранину не менее 2 часов при комнатной температуре. www.nur.kz Более старое мясо оставить в маринаде на ночь в холодильнике. www.nur.kz
- Не солить мясо в маринаде. aif.ru Это нужно делать непосредственно перед жаркой, когда мясо уже на шампурах, просто натереть его небольшим количеством соли. aif.ru
Несколько рецептов маринадов для шашлыка из баранины:
- Греческий маринад с белым вином. dzen.ru Ингредиенты: лимонная цедра — 2 столовые ложки, белое сухое вино — 125 мл, лимонный сок — 4 столовые ложки, розмарин — 2 веточки, чеснок — 5 зубчиков, лавровый лист — 2 штуки, молотый чёрный перец — по вкусу. dzen.ru Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в миску для маринования. dzen.ru Добавить оливковое масло, сок и цедру лимона, вино, розмарин (его нужно слегка размять толкушкой), крупно нарезанный чеснок, лавровый лист и немного чёрного перца. dzen.ru Перемешать руками, накрыть плёнкой и убрать на 6 часов в холодильник. dzen.ru
- Маринад с гранатовым соком. www.nur.kz Ингредиенты: гранатовый сок — 700 мл, репчатый лук — 5 шт., молотая зира — ⅓ ч. л., кориандр молотый, чёрный перец — по 1 ч. л., соль — 1 ст. л., растительное масло — 2–3 ст. л.. www.nur.kz Измельчить репчатый лук на мясорубке или натереть на крупной тёрке. www.nur.kz Смешать молотую зиру, кориандр, соль и чёрный перец. www.nur.kz Натереть сухой смесью кусочки баранины. www.nur.kz Добавить измельчённый лук, залить гранатовый сок и растительное масло. www.nur.kz Тщательно перемешать все ингредиенты, уплотнить. www.nur.kz Процесс маринования займёт 4 часа. www.nur.kz
- Маринад с томатным соусом и зеленью. www.nur.kz Ингредиенты: томатный сок — 600 мл, репчатый лук — 1 кг, растительное масло — 70 мл, петрушка — 100 г, базилик — 50 г, соль — 1 ст. л., приправа для шашлыка — 1 ст. л.. www.nur.kz Измельчить ножом или в блендере зелень петрушки и базилика. www.nur.kz Посолить зелень, добавить приправу для шашлыка. www.nur.kz Полить маслом и перемешать. www.nur.kz Нарезать лук тонкими полукольцами, немного посолить и тщательно помять руками до выделения сока. www.nur.kz Выложить лук к мясу. www.nur.kz Залить кусочки мяса томатным соусом и зеленью. www.nur.kz Тщательно перемешать ингредиенты. www.nur.kz Маринование шашлыка из молодой баранины займёт 2 часа. www.nur.kz
Выбор маринада и времени маринования зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.