Чтобы избежать образования газов в процессе приготовления гороха, его нужно правильно замачивать. www.mir-krup.ru dzen.ru
Первый способ: dzen.ru
- Хорошо промыть горох под проточной водой. dzen.ru
- Залить его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды. dzen.ru
- Оставить горох на 4–6 часов, за это время слить воду 2–3 раза. dzen.ru Если есть возможность, варить горох в новой воде, а не в этой же. dzen.ru В результате большая часть компонентов, вызывающих газообразование, растворится в воде, и их можно будет слить. dzen.ru
Второй способ: dzen.ru
- Прежде чем оставить горох на 4–6 часов в воде, довести его до кипения и поварить на слабом огне 3–5 минут. dzen.ru
- Потом слить воду, залить горох холодной водой и провести замачивание, как в первом способе. dzen.ru
Также при замачивании можно добавить чайную ложку питьевой соды, она снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, и предотвращает возникновение метеоризма. www.mir-krup.ru