Чтобы избежать образования газов в процессе приготовления гороха, его нужно правильно замачивать. 13
Первый способ: 3
- Хорошо промыть горох под проточной водой. 3
- Залить его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды. 3
- Оставить горох на 4–6 часов, за это время слить воду 2–3 раза. 3 Если есть возможность, варить горох в новой воде, а не в этой же. 3 В результате большая часть компонентов, вызывающих газообразование, растворится в воде, и их можно будет слить. 3
Второй способ: 3
- Прежде чем оставить горох на 4–6 часов в воде, довести его до кипения и поварить на слабом огне 3–5 минут. 3
- Потом слить воду, залить горох холодной водой и провести замачивание, как в первом способе. 3
Также при замачивании можно добавить чайную ложку питьевой соды, она снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, и предотвращает возникновение метеоризма. 1