Чтобы выбрать свежие шампиньоны для кулинарных целей, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 14 В идеале он должен быть белым, буроватым или бежевым. 4 Очень тёмные грибы — перезревшие. 1
- Шляпка. 1 На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка — равномерный, безо всяких вкраплений. 1 Если шляпка липкая и скользкая — грибы испорчены. 1
- Плёнка между ножкой и шляпкой. 1 Если она деформирована и нарушена, это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. 1
- Плотность и упругость. 1 Гриб должен быть плотным и упругим, на нём не должно оставаться вмятинок, если придавить шляпку пальцем. 1
- Запах. 14 У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. 1 Если от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным — не стоит покупать их, они испорчены. 1
По размеру шампиньоны можно разделить на:
- Маленькие. 1 Это самые молодые и свежие грибочки. 1 Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. 1 Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения. 1
- Средние. 1 Для грибного супа или жареных шампиньонов лучше всего выбирать грибы среднего размера. 1 Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты — шампиньоны среднего размера очень ароматны. 1
- Крупные. 1 Большие шампиньоны — самые ароматные и считаются самыми вкусными. 1 Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования. 1
У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера. 1 Если в одной упаковке есть и мелкие, и крупные шампиньоны разных цветов, значит, недобросовестный продавец или поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы. 1