При выборе ряженки стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. 2 Она должна быть герметично закрыта, без вмятин и других повреждений. 2 Маркировка должна содержать наименование молочной продукции, название и место нахождения изготовителя, товарный знак (марку) при наличии, массу нетто, состав продукта, массовую долю жира, срок годности продукции, условия хранения продукта, обозначение стандарта или технического документа изготовителя. 2
- Состав. 2 В составе ряженки должны быть только молоко или сливки и закваска. 2 Не допускается наличие в составе пероксидазы. 2
- Дата выпуска. 3 Чем свежее продукт, тем он полезнее, так как в нём больше живых молочнокислых микроорганизмов. 3
- Консистенция. 3 Продукт должен быть однородным, газообразования быть не должно, но молочные пенки допустимы. 9
- Цвет. 3 Он должен быть светло-кремовым, похожим на цвет топлёного молока, по всей массе однородным и равномерным. 3
- Упаковка. 3 Оптимальный вариант — стеклянная тара. 3
Также стоит обратить внимание на температуру хранения: как в магазине, так и дома ряженку необходимо хранить при температуре 4º± 2ºС. 2