Чтобы выбрать качественные шпроты для приготовления намазки, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. www.ixbt.com www.kp.ru Она должна быть целой и неповреждённой. www.ixbt.com Лучше выбирать шпроты в стеклянных банках или с прозрачной крышкой, чтобы заранее оценить внешний вид продукта. www.ixbt.com www.kp.ru
- Состав. www.ixbt.com dzen.ru Качественные шпроты должны состоять всего из трёх ингредиентов: рыбы, соли и растительного масла. www.ixbt.com Если в составе есть ароматизаторы и консерванты, это свидетельствует о низком качестве ингредиентов. www.ixbt.com
- Маркировка. www.ixbt.com dzen.ru Шпроты экстра-класса имеют код «137» — это означает, что в составе именно балтийская килька. www.ixbt.com Цифра 379 означает, что внутри салака, К21 — черноморская килька, 52А — североморская килька. dzen.ru
- Срок годности. www.ixbt.com dzen.ru Консервы могут храниться 2 года и более, но если срок годности подходит к концу, лучше выбрать другую банку. dzen.ru
- Консистенция и цвет. www.kp.ru Тушки должны быть целыми, не ломаться при выкладывании из банки. www.kp.ru В хороших шпротах рыбы имеют равномерный золотистый цвет и ровно уложены в упаковке взаимно перекрёщивающимися рядами. www.kp.ru В банке не должно быть чешуи и посторонних примесей. www.kp.ru
- Вкус и запах. www.kp.ru Продукт не должен иметь посторонних, тем более неприятных, запахов и вкусов, в том числе и горечи. www.kp.ru Текстура рыбы должна быть нежная, при этом допускается лёгкая суховатость. www.kp.ru
Также можно провести небольшой тест дома: налить воду в ёмкость и вылить в неё бульон из банки шпротов. www.ixbt.com Если на поверхности появилась жирная плёнка — это хороший знак, значит, рыбу коптили натуральным образом. www.ixbt.com