Чтобы выбрать качественные шпроты для приготовления намазки, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. 13 Она должна быть целой и неповреждённой. 1 Лучше выбирать шпроты в стеклянных банках или с прозрачной крышкой, чтобы заранее оценить внешний вид продукта. 13
- Состав. 12 Качественные шпроты должны состоять всего из трёх ингредиентов: рыбы, соли и растительного масла. 1 Если в составе есть ароматизаторы и консерванты, это свидетельствует о низком качестве ингредиентов. 1
- Маркировка. 12 Шпроты экстра-класса имеют код «137» — это означает, что в составе именно балтийская килька. 1 Цифра 379 означает, что внутри салака, К21 — черноморская килька, 52А — североморская килька. 2
- Срок годности. 12 Консервы могут храниться 2 года и более, но если срок годности подходит к концу, лучше выбрать другую банку. 2
- Консистенция и цвет. 3 Тушки должны быть целыми, не ломаться при выкладывании из банки. 3 В хороших шпротах рыбы имеют равномерный золотистый цвет и ровно уложены в упаковке взаимно перекрёщивающимися рядами. 3 В банке не должно быть чешуи и посторонних примесей. 3
- Вкус и запах. 3 Продукт не должен иметь посторонних, тем более неприятных, запахов и вкусов, в том числе и горечи. 3 Текстура рыбы должна быть нежная, при этом допускается лёгкая суховатость. 3
Также можно провести небольшой тест дома: налить воду в ёмкость и вылить в неё бульон из банки шпротов. 1 Если на поверхности появилась жирная плёнка — это хороший знак, значит, рыбу коптили натуральным образом. 1