Для плова можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, свинину, птицу. 12 Несколько рекомендаций по выбору:
- Использовать мясо зрелых животных. 15 Нежное «молодое» мясо быстро приготовится и начнёт отдавать соки. 15
- Для говядины подойдут шейная часть с жирком, лопаточная часть, рёбра, задняя нога, особенно голяшка. 15 Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней. 1
- Для свинины подойдут шейная часть, грудинка, окорок, лопатка. 15 Ребра тоже приемлемы, только нужно срезать жировой слой. 1
- Для баранины — лопатка, шейная часть, задняя нога. 15
- Для птицы — не использовать только филе, обязательно должны быть жирные куски бёдер и голяшки. 15
При покупке мяса нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 3 Равномерный розовый, без тёмных пятен или серого налёта. 3
- Запах. 3 Приятный, мясной, без кислинки или других посторонних запахов. 3
- Упругость. 3 При нажатии пальцем ямка должна быстро выравниваться. 3
Мясо лучше брать охлаждённое, не перемороженное. 4 Замороженное мясо использовать не рекомендуется: из него через повреждённые льдом мышечные клетки выходит сок, продукт получается обезвоженным, сухим. 1
В соотношении мяса и риса рекомендуется придерживаться пропорции 1:1. 15