Чтобы правильно сварить свёклу, нужно: 1
- Подготовить свёклу. 1 Помойте и обсушите овощ, кожуру оставьте, чтобы сохранить питательные вещества. 1 Чтобы быстрее приготовить корнеплод, можно нарезать его на кусочки или разделить пополам. 1
- Положить в кастрюлю и поставить на плиту. 1 Поместите овощи в посуду и налейте достаточное количество воды, чтобы она полностью покрыла свёклу. 1 Поставьте кастрюлю на средний огонь. 1 Спустя некоторое время в воду можно добавить соль: она поможет ускорить процесс приготовления и усилит вкус. 1
- Варить до готовности. 1 Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. 1 Варить кусочки нужно приблизительно 20 минут, целую небольшую свёклу — 30–40 минут. 1 Иногда приготовление может занять около часа, если овощи крупные. 1
- Проверить готовность. 1 Проткните корнеплод ножом или вилкой. 1 Если клубни мягкие, можно выключить конфорку и оставить кастрюлю ещё на несколько минут под закрытой крышкой. 1
- Остудить в холодной воде. 1 От перепада температур свёкла дойдёт до готовности быстрее, а чистить её будет проще. 1
Ещё несколько советов:
- Чтобы сохранить насыщенный цвет свёклы, можно перед варкой добавить в воду немного уксуса или лимонного сока. 1
- Для нейтрализации свекольного запаха во время варки положите в кастрюлю корочку хлеба. 5
- Если попалась сухая свёкла, перед приготовлением ошпарьте её кипятком и залейте водой комнатной температуры. 5 Дайте ей время набухнуть. 5 Затем, не меняя воду, поставьте корнеплод вариться. 5
Выбор способа варки зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.