Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, рекомендуется:
- Выбрать подходящие початки. 1 Зёрна должны быть светлыми и при надавливании выпускать белый сок. 1 Листья должны быть зелёными и не сухими. 3
- Замочить початки в холодной воде на час. 1 Если кукуруза переспелая, то в воду можно добавить молоко в соотношении 1:1 и оставить на три-четыре часа. 1
- Уложить кукурузу в кастрюлю поверх листьев и накрыть ещё одним слоем листьев. 1 Залить холодной водой так, чтобы её уровень был выше кукурузы примерно на 2 см. 1
- Варить под крышкой. 1 Время приготовления зависит от возраста кукурузы: 1
- молодые початки пищевых сортов готовы уже через 15 минут после того, как вода закипит; 1
- если кукуруза не так молода, может потребоваться от 40 минут до 1 часа; 1
- кормовым сортам может потребоваться два часа. 1
- Примерно за 5 минут до окончания варки можно всыпать соль. 1 На один литр воды нужна одна чайная ложка соли. 1
- После варки оставить кукурузу отдохнуть в кастрюле на 20 минут. 1 Сливать воду или вынимать из кастрюли все початки сразу не нужно, так продукт дольше сохранит мягкость. 1
Отваривать кукурузу лучше всего в толстостенной глубокой посуде из нержавеющей стали или керамики с плотно прилегающей крышкой. 2