Чтобы правильно варить креветки, нужно: 2
- Разморозить креветки. 2 Для этого нужно поместить их в миску с холодной водой до тех пор, пока не исчезнет лёд. 2 Ускорить процесс можно, если пропустить креветки в дуршлаге под холодной проточной водой. 2
- Налить в кастрюлю холодную воду. 2 Добавить соль (по вкусу вода должна быть солёной, как морская). 2 Также по желанию можно использовать дополнительные приправы: лимонный сок (можно с кожурой лимона), раздавленные зубчики чеснока, чёрный перец горошком, свежий тимьян или укроп. 2
- Довести воду до кипения. 2 Убавить огонь. 2
- Добавить в кастрюлю креветки и варить их без крышки. 2 Креветки (как в панцире, так и без него) готовятся очень быстро — всего 1–3 минуты, в зависимости от размера креветок. 2 Крупные креветки (например, тигровые) нужно варить до 5 минут. 2
- С помощью шумовки достать креветки и сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой и льдом. 2 Это нужно для того, чтобы остановить процесс нагревания. 2 В противном случае креветки переварятся и станут жёсткими. 2
- Подождать около 10 минут, пока креветки не остынут. 2 Затем их нужно очистить (если они были в панцире) и использовать по назначению. 2
Определить, готова ли креветка, можно по её форме: 4 если она имеет прямую форму, ей нужно ещё провариться, если загнулась в виде полумесяца — пора вынимать её из воды, если свилась в кольцо — креветка переварилась. 4