Чтобы голубцы получились вкусными и не развалились, при их варке рекомендуется следовать таким советам:
- Выбрать капусту. 14 Кочан должен быть средним, рыхлым, с небольшими или тонкими прожилками. 1 Лучше использовать молодую капусту: её легче разобрать на листья, и они будут максимально сочными и нежными. 4
- Подготовить капусту. 1 Кочан нужно помыть, снять несколько верхних листков, отрезать верх кочерыжки. 1 Затем положить в большую кастрюлю и варить 20 минут, чтобы листья капусты стали мягкими и гибкими. 1 После этого отделить листки от кочерыжки. 1
- Сформировать голубцы. 1 Чтобы они не развернулись во время варки, фарш нужно выкладывать в районе черешка. 1 Прижимая лист к мясу, заворачивают в него начинку, складывая вовнутрь боковые края, а затем продолжают закручивать вперёд. 1
- Обжарить голубцы перед тушением. 3 Это поможет сохранить форму блюда: образовавшаяся корочка скрепит форму и запечатает мясной сок внутри голубца. 3
- Варить голубцы на медленном огне 40–50 минут. 1 Их кладут швом вниз. 4
Также можно завязать каждый голубец поварской ниткой. 4