Один из способов варки абрикосового варенья: 2
- Помыть и просушить абрикосы, отделить от косточек. 1
- Поместить фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром. 2 Делать это можно слоями (слой абрикосов, слой сахара, снова слой фруктов и т. д.) или встряхнуть ёмкость, чтобы сахар попал между кусочками. 2 Оставить на 5 часов, пока плоды не дадут сок. 2
- Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения. 2 После этого остудить варенье и снова вернуть на огонь. 2 Как только снова закипит — вновь остудить. 2 Всего эту процедуру нужно проделать 3 раза. 2
- После третьего закипания оставить вариться ещё 5 минут и разлить горячую смесь по стерилизованным банкам. 2 Как только они остынут, убрать в прохладное место. 2
Ещё один рецепт: 4
- Абрикосы хорошо промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки, удаляя при этом косточку. 4
- Поместить абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном. 4
- Засыпать фрукты рассчитанным количеством сахара и ёмкость несколько раз встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился между дольками. 4
- Оставить абрикосы на несколько часов — до появления достаточного количества сока и растворения сахара. 4 За это время ёмкость с фруктами также несколько раз встряхнуть. 4
- Затем поместить ёмкость на небольшой огонь и поварить варенье в течение 5 минут от начала кипения. 4 Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. 4 Во время варки варенье не перемешивать, только немного поворачивать ёмкость в стороны. 4
- Через 5 минут ёмкость с вареньем снять с плиты и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре. 4
Выбор рецепта и процесса варки абрикосового варенья зависит от личных предпочтений.