Несколько рекомендаций, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и хорошо чистились:
- Достать яйца из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. dzen.ru pikabu.ru За это время скорлупа прогреется, и при варке яйцо не треснет. dzen.ru
- Проколоть тупой конец яйца. dzen.ru Это снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. dzen.ru Можно использовать специальную подставку с углублением и кнопкой, из которого выскакивает острая игла. dzen.ru
- Класть яйца только в холодную воду. dzen.ru Не использовать тёплую воду и тем более не класть продукт в кипяток. dzen.ru
- Варить яйца на среднем или слабом огне, чтобы вода не сильно бурлила. pikabu.ru
- Опускать яйца в воду аккуратно, с помощью ложки или шумовки. pikabu.ru
- Варить яйца в подсоленной воде. pikabu.ru Это поможет предотвратить вытекание белка, если скорлупа всё же треснет. pikabu.ru
Время варки зависит от размера и свежести продукта. food.ru В среднем яйца вкрутую варят: food.ru
Чтобы скорлупа легко отделялась от белка, сразу после варки нужно устроить яйцам температурный шок: быстро переложить их из кипящей воды в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой. www.ixbt.com Можно даже добавить в воду несколько кубиков льда. www.ixbt.com