Чтобы яйца вкрутую не лопнули и хорошо чистились, рекомендуется:
- Вынуть яйца из холодильника и дать им достичь комнатной температуры. 1 Это поможет скорлупе не треснуть в процессе варки. 1
- Проколоть у холодных яиц скорлупу иголкой перед варкой. 1 Проколоть нужно на 1–2 мм, не зацепив защитную плёнку. 1
- Опускать яйца не в холодную, а в кипящую воду. 2 Через 30 секунд после повторного закипания убавить огонь и варить ещё 10 минут. 2
- После варки сразу же залить горячие яйца проточной очень холодной водой. 1 Это остановит процесс варки и скорлупа легко снимется. 1
- Чистить яйца в течение 3 минут после того, как они залиты ледяной водой. 1 Если сразу счищать скорлупу, то она легко снимается вместе с плёнкой. 1
Время варки зависит от размера и свежести яиц. 3 В среднем маленькие варятся 7 минут, средние — 7,5 минут, большие — 8 минут. 3