Чтобы сварить вкусных раков, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
Выберите свежих и живых раков. 4 Хвост у них должен быть прижат к туловищу. 2 Если хвост ровный, рак попал в кастрюлю уже мёртвым, его есть опасно. 3
Подготовьте раков к варке. 5 Подержите их в холодной чистой воде примерно час, потом смените воду и оставьте ещё на такое же время. 5 После этого промойте раков под проточной водой, тщательно протрите их со всех сторон. 5
Выберите посуду. 5 Лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали. 5 Объём кастрюли рассчитывается исходя из объёма воды, необходимого для варки. 5 На килограмм раков надо брать кастрюлю на три-четыре литра. 5
Добавьте соль и специи. 35 На один литр воды берите одну столовую ложку соли. 5 Также можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, укроп, чеснок, лимон, семена горчицы, кориандр. 35
Опустите раков в кипящую воду. 5 Опускать нужно по одному (сначала — голова, потом — хвост). 1
Определите время варки. 15 Мелких раков варят 7–8 минут после закипания, средних — 10–15 минут, больших — 15–20 минут, редкие особо крупные экземпляры варятся до получаса. 5
Проверьте готовность. 3 Панцирь раков должен стать ярко-красным. 2 Если переварить, мясо будет жёстким и безвкусным. 2
Дайте ракам настояться. 5 По окончании варки раки должны настояться в воде, в которой они варились, чтобы впитать соль. 5