Чтобы сварить прозрачный мясной бульон для борща, рекомендуется:
- Промыть мясо перед варкой, чтобы удалить кровь, остатки жира и другие загрязнения. 2
- Заливать мясо и овощи только холодной водой. 5
- Варить бульон на стабильно низком огне и не позволять ему интенсивно кипеть. 5
- Несколько раз удалять жир и прочие примеси с поверхности шумовкой во время варки. 5
- Не накрывать кастрюлю крышкой, чтобы бульон испарялся, а не стекал обратно. 5
- После приготовления процедить бульон через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю. 5
Если бульон всё же получился мутным, можно осветлить его с помощью яичных белков. 13 Для этого нужно взбить белок одного яйца (из расчёта 1 белок на 1,5 литра бульона). 14 Когда бульон остынет до температуры 60 градусов, добавить в него белки и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. 1 Поварить жидкость 3–5 минут, после чего процедить через сито или марлю. 1