Чтобы сварить вкусный и полезный компот из сухофруктов, можно следовать такому алгоритму:
- Подготовить сухофрукты. 3 Перебрать, тщательно промыть и замочить в тёплой воде. 3 Лучше всего это делать заранее — на всю ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы фрукты пропитались влагой. 3 На каждый литр воды достаточно одного стакана сухофруктов. 3
- Выложить сухофрукты в кастрюлю и залить их водой. 3 Нагревать будущий компот необходимо постепенно до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 15–20 минут, давая фруктам отдать свои ароматы и вкус воде. 3
- Отрегулировать вкус. 3 При необходимости, подкорректировать вкус, добавив сахар, мёд или свежие фрукты (дольки апельсина или лимона, замороженные ягоды). 3
- Ароматизировать компот. 3 Дополнить компот желаемыми специями, такими как корица, гвоздика или кардамон. 3 Важно использовать свежие и качественные специи для наилучшего вкуса. 3
- Настоять компот. 3 После завершения варки дать компоту настояться хотя бы 60 минут. 3
Компот можно подавать в холодном виде в жаркое время года или в тёплом для согревания. 1 Хранить напиток лучше всего в холодильнике, чтобы он не забродил. 1